استفتائات آیت الله بروجردی
آدرس: http://www.broujerdi.ir

بعد از فراغ از اغسال میّت و قبل از تکفین جایز است بر او نمازخواندن؟ چون گاهی چنین اتّفاق می‌افتد در بیابانی شخصی وفات می‌کند که از شهر و آبادی دور است، بخواهند صبر کنند تا تهیّه کفن کنند به تأخیر می‌افتد، در این موضوع بر کلامی از علمای اَعلام مستحضر نشدم جز آن که در (کشف الغطاء) می‌نویسد: و لا علی من خلا عن التغسیل وبدله، أو التحنیط، أو التکفین و ما یقوم مقامهما مع القدره ی، ولو بوضع شی ء ساتر العورة، أو الوضع فی القبر مع الإمکان (28)، ولعل العبارة عن إفادة عدم الترتیب و شرطیّة التأخیر لا تخلو عن قصور، أرجو جواب فتواکم للعمل بإشارة إجمالیّة إلی الدلیل.
الأقوی وجوب تأخّر الصلاة علی المیّت عن تکفینه مع الإمکان و به صرّح فی (الشرائع) و (النافع) و (القواعد) و (التحریر) و (الإرشاد) و (جامع المقاصد) و غیرها (29) و هو ظاهر (المبسوط) و (المقنعة) و (الکافی) و (المهذّب) و (السرائر) (30) و علیه اتّفاق الجمهور (31) أیضاً. و ظاهر روایة عمّار فی سؤاله عن الصلاة علی العریان (32)، کون الحکم مفروغاً منه عند أصحابنا أیضاً فی زمان أبی عبداللَّه عَلَیْهِ السَّلَام و کأن عدم ردعه ظاهر فی صحّة ما زعمه، مع أنّه الموافق لعمل المسلمین فی الأعصار و الأمصار و ما هذا شأنه لا یمکن التمسّک فیه بأصالة البراء ة.
عنوان سوال:

بعد از فراغ از اغسال میّت و قبل از تکفین جایز است بر او نمازخواندن؟ چون گاهی چنین اتّفاق می‌افتد در بیابانی شخصی وفات می‌کند که از شهر و آبادی دور است، بخواهند صبر کنند تا تهیّه کفن کنند به تأخیر می‌افتد، در این موضوع بر کلامی از علمای اَعلام مستحضر نشدم جز آن که در (کشف الغطاء) می‌نویسد:
و لا علی من خلا عن التغسیل وبدله، أو التحنیط، أو التکفین و ما یقوم مقامهما مع القدره ی، ولو بوضع شی ء ساتر العورة، أو الوضع فی القبر مع الإمکان (28)، ولعل العبارة عن إفادة عدم الترتیب و شرطیّة التأخیر لا تخلو عن قصور، أرجو جواب فتواکم للعمل بإشارة إجمالیّة إلی الدلیل.


پاسخ:

الأقوی وجوب تأخّر الصلاة علی المیّت عن تکفینه مع الإمکان و به صرّح فی (الشرائع) و (النافع) و (القواعد) و (التحریر) و (الإرشاد) و (جامع المقاصد) و غیرها (29) و هو ظاهر (المبسوط) و (المقنعة) و (الکافی) و (المهذّب) و (السرائر) (30) و علیه اتّفاق الجمهور (31) أیضاً.
و ظاهر روایة عمّار فی سؤاله عن الصلاة علی العریان (32)، کون الحکم مفروغاً منه عند أصحابنا أیضاً فی زمان أبی عبداللَّه عَلَیْهِ السَّلَام و کأن عدم ردعه ظاهر فی صحّة ما زعمه، مع أنّه الموافق لعمل المسلمین فی الأعصار و الأمصار و ما هذا شأنه لا یمکن التمسّک فیه بأصالة البراء ة.





پرسش‌های مرتبط از این مرجع
سوال مرتبط یافت نشد
پرسش‌های مرتبط از دیگر مراجع
سوال مرتبط یافت نشد
مسائل مرتبط از این مرجع
مسئله مرتبط یافت نشد
مسائل مرتبط از دیگر مراجع
مسئله مرتبط یافت نشد
1396@ - موتور جستجوی پرسش و پاسخ امین